Наши блоги
Блог общества «Знание»
Блог «Военного времени дети»
Общество "Знание" России
ЖЖ общество "Знание" России

Создание сайта — Студия Ансайт

Не лишние люди

   В стране средняя продолжительность жизни - 70,8 лет. В Орловской области она несколько ниже – 69,5 года. При этом за кадром остается такой показатель, как продолжительность жизни женщин и мужчин. У женщин он составляет 75,9 лет, у мужчин – 64 года. Разница – почти 12 лет – свидетельствует о том, что у старости – женское лицо.

 

 

Общая картина

 

До 30 лет женщины и мужчины шагают практически вровень, после 30 наблюдается незначительная убыль мужского населения. В пенсионном  возрасте женщин уже  в три раза больше. Дальше разрыв только увеличивается.

 

  Наш регион относится к самым «старым», как и вся Центральная Россия. По официальной статистике на сегодняшний день в области проживает 209 052 человек старше трудоспособного возраста.

 

По результатам исследований, численность пенсионеров будет расти. Число трудоспособного населения на 1 января 2014 года составило 441 863 человека. Это на 62 тысячи меньше, чем в 2005 году. Тем временем численность людей старше трудоспособного возраста ежегодно увеличивается в среднем на 2 500 человек (статистика последних трех лет).  В общей структуре населения 27 % - граждане пенсионного возраста.

 

 

 

Ниже только в Сенегале

 

     Европа, имея схожую ситуацию лет 15 назад, пошла по пути переподготовки и переквалификации людей предпенсионного возраста. У каждого гражданина появилось право получить новую профессию или повысить уже имеющуюся квалификацию, чтобы понимать, чем он будет заниматься, когда выйдет на пенсию.

 

Что у нас? Треть пенсионеров области работают. Последние исследования общественного мнения, проведенные АНО «Левада-Центр» показывают, что люди почтенного возраста ощущают в себе силы и желание трудиться. И как это ни странно, подобное характерно для пенсионеров 60 лет и старше.

 

- Лично я отношусь к тем теоретикам и практикам, которые считают, что в России давно пора повышать пенсионный возраст, - говорит кандидат социологических наук, председатель правления областной общественной организации общества «Знание» России, руководитель комиссии по георнтополитике и межпоколенческим связям общественной палаты Орловской области Татьяна Кононыгина и аргументирует это тем, что с момента утверждения пенсионной границы (1928 год), произошли серьезные изменения условий труда, медицины, изменения в общественной жизни и сознании.

 

- Когда мне исполнилось 55, и мне выдали удостоверение с записью «назначена пенсия по старости», то я испытала шок, - продолжает Татьяна Кононыгина. – То есть государство задекларировало, что в 55 лет наступает старость. И в общественном сознании глубоко укоренился стереотип: в 55 ты уже старуха. Для женщины – это вообще не возраст. Кстати, в России самый низкий пенсионный возраст для женщин. Ниже только в Сенегале – 53 года.

 

Жизнь без лекарств

 

Сегодня вопрос о подготовки, повышении квалификации и переподготовки людей предпенсионного возраста актуален, как никогда. И этим, по словам Кононыгиной, должны заниматься не просто педагоги, а узко профильные специалисты — герагоги (преподаватели, работающие в сфере образования пожилых людей — прим. авт.).

 

- У пенсионеров есть огромные ресурсы, - говорит Татьяна Кононыгина. - Их преимуществами являются профессиональный и биографический опыт, высокая образованность, солидные навыки общественной деятельности. Добавьте к этому житейскую мудрость и богатый опыт в общении. У нас же принято не замечать всего этого, а смотреть на стариков как на ворчливых, вечно недовольных, немощных людей. И воспринимаются они зачастую как лишние люди. А они в подавляющем большинстве хотят жить полной жизнью, учиться, общаться и приносить пользу обществу.

 

По словам Кононыгиной, именно пенсионеры, а не люди среднего возраста, испытывают огромное желание общаться с молодежью. И не смотря на большую разницу в возрасте, точек соприкосновения между ними много. Однако таких открытых площадок, где они могли бы встречаться, практически нет.

 

Но вернемся к образованию старшего поколения. Исследования подтверждают тот факт, что обучение в пожилом возрасте повышает продолжительность жизни на восемь лет без всяких лекарств. Поэтому необходимо поддерживать образовательные структуры, занимающиеся пожилыми гражданами, как это делается в Японии, Корее, Европе, считает Кононыгина.

 

В Японии, к примеру, самый высокий уровень продолжительности жизни — под 90 лет. И там нет проблемы: у старости — женское лицо. По жизни японцы идут парами.

 

В Корее действуют масштабные образовательные программы. Широко распространены центры, приближенные к местам жизни пенсионеров, где они встречаются и общаются. Кроме этого, ни один дом не сдается в эксплуатацию без инфраструктуры для пожилых.

 

У нас в области инфраструктура социальной поддержки есть — это центры дневного пребывания пожилых людей. Но они имеют слабую материальную базу.

 

При службах занятости с 2014 года действуют программы профобучения и дополнительного профобразования. Курсы для пожилых длятся до 6 месяцев. Обучение бесплатное, средства выделяет областной бюджет.

 

Пенсионерам предлагается обучение более чем по 35 специальностям. Есть групповые и индивидуальные занятия. Нужно только прийти в центр занятости по месту прописки и написать заявление.

 

Главное условие — пожилой человек должен быть готов по окончании курсов  приступить к той профессиональной деятельности, которой будет обучаться. На сегодняшний день за профессиональным обучением обратилось 22 человека.

 

Нина Березняк закончила бухгалтерские курсы и работает в детском оздоровительном лагере «Мечта».

 

- Не хотелось в 55 садиться дома. Когда уходишь от дел, быстро притупляется реакция, погрязаешь в быту, - убеждена Нина Викторовна. - Для себя такого не желала, поэтому записалась на бухгалтерские курсы. - Были сложности с компьютером, но при желании и упорстве все преодолимо. И это отличная зарядка для ума. Образование, а потом и самообразование позволяет быть в тонусе и не чувствовать старость, а наоборот, ощущать свою нужность и полезность.

 

Золотой возраст

 

Есть еще одно место, помогающее после выхода на пенсию  ощущать полноту и радость жизни, — народный университет золотого возраста, образованного при областной общественной организации общества «Знание» России. Здесь рушатся границы личного и социального одиночества, люди получают необходимые знания и развивают свои таланты. Они поют, танцуют, рисуют, осваивают компьютер, занимаются оздоровлением. Разработанные программы отвечают психологическим и физическим особенностям старшего поколения.

 

17 лет назад, когда открылся университет, его «золотыми студентами» были 150 человек. Сегодня за год сюда приходит более 7 тысяч пенсионеров.

 

- Нас часто называют людьми «третьего возраста». Я против такой трактовки, как и большинство наших «золотых студентов». У нас  «третий возраст» ассоциируется с выражением «третий сорт», - говорит председатель правления орловского общества «Знание» России Татьяна Кононыгина. - Золотой возраст — это и корректно, и объективно. В само понятие заложен глубокий смысл: пожилые люди — золотой капитал общества, обладающие бесценным опытом и знаниями. К сожалению, не все и не всегда это понимают и пренебрегают этим капиталом.

 

В Орле немало предприятий и учреждений, чьи сотрудники, вышедшие на пенсию, не остаются без внимания. Их чествуют в юбилейные даты, приглашают на профессиональные праздники. Например, в ОАО «Гамма» заслуженные работники ежемесячно к пенсии получают надбавку. Если требуется, руководство помогает с транспортом.

 

А вот встречи по обмену опытом с молодежью на предприятиях практически не происходят.

 

По мнению Татьяны Кононыгиной, люди о старости знают очень мало, и работа в этом направлении не выстроена должным образом. Не хватает специалистов, а если они есть, то имеют чисто медицинский уклон. В работе в пожилыми важен не только медицинский аспект, но и социальная, межличностная составляющая. Не развито волонтерское движение для данной категории людей.

 

- Должна быть разработана комплексная программа с участием всех структур и не только государственных, - убеждена Татьяна Кононыгина. - Ведь рано или поздно каждый из нас сталкивается с пенсией. Больно, неприятно, и обидно, когда в человеке, полном сил и желания делать что-то, видят старика или старуху. Достойная старость может быть. Главное, чтобы в ней были заинтересованы и государство, и общество, и каждый из нас.

 

Екатерина Козлова

 

P.S.

 

 В начале августа в Воронеже прошло заседание президиума Госсовета по проблемам пожилых. Президент страны Владимир Путин поддержал идею разработать Стратегию совместных действий в интересах людей преклонного возраста, а также предложил внедрить новые меры соцзащиты и адаптации пенсионеров. В их числе - задействование волонтеров, поддержка семей, опекающих пожилых и инвалидов, развитие нестационарных форм соцобслуживания.