Наши блоги
Блог общества «Знание»
Блог «Военного времени дети»
Общество "Знание" России
ЖЖ общество "Знание" России

Создание сайта — Студия Ансайт

Храни их, семейный талисман

 

Однажды кто-то пошутил: чем хуже память, тем лучше помнится доброе старое время. Но ведь в этой шутке - очень даже внушительная доля правды! Так считают все слушатели Народного университета золотого возраста, вот уже на протяжении 15 лет действующего на базе областного общества «Знание».

 

Кстати, «золотым» свой возраст назвали сами слушатели. Официально, как известно, пожилых людей именуют представителями третьего возраста, что, честно сказать, невольно ассоциируется с третьим сортом. Потому и решили активисты Народного университета исправить оплошность, тем более, что им часто приходится принимать у себя в гостях молодёжь. Вот и на мероприятие по случаю начала 15-го учебного года в университете студенты Орловского института искусств и культуры порадовали «золотых» интересной программой. А те, е свою очередь, пригласили их на выставку, где просто разбегаются глаза от обилия предметов и свидетельств прошлого, представленных в экспозиции.

В диковинку молодым было увидеть (и даже потрогать!) утюг на углях, катушечный магнитофон, радиолу, фильмоскоп, сифон, арифмометр, примус, заправляемый керосином, чернильницу... Кстати, последнюю можно запросто принять за статуэтку (на снимке).

Кто-то сохранил бюст Ленина, а кто-то - вышивку с его изображением. Рядом с патефоном - кипа грампластинок. При желании можно послушать забытые мелодии времён молодости бабушек и дедушек - например, фокстрот «Нежный поцелуй» или песни в исполнении популярного в середине прошлого века певца Владимира Нечаева. А вот целый «чемодан воспоминаний» - с фотографиями, школьной парадной формой и пионерским галстуком,- хозяйка которого, Лариса Георгиевна Гришина, стала одним из инициаторов этой необычной выставки. В семье Ольги Викторовны Моисеевой хранятся свои раритеты. Чего стоит только один похвальный лист Благовещенской женской гимназии, который заслужила её мама Зинаида в 1897 году. Награда более чем 100-летней давности поражает своими размерами - примерно сантиметров 80x50! А вот снимок 1947 года, на котором среди других первоклассников запечатлены Рая Гайдамак и Лёва Замолотчиков. Это семейная реликвия: бывшие одноклассники прошли долгую, полную испытаний совместную жизнь уже в качестве мужа и жены. Лев Васильевич стал кадровым военным, полковник-строитель в отставке. По его собственному признанию, он из тех «везунчиков», кому довелось восстанавливать после землетрясения Ташкент и Кировакан, строить БАМ, ликвидировать последствия тайфуна и взрыва артскладов на Дальнем Востоке. След в судьбе этого человека оставил и печально известный Чернобыль. И во всех жизненных перипетиях сопровождала его верная Раечка со школьной фотографии «слева в верхнем углу». А вот девчонки-студентки загляделись на прозрачную газовую кофточку, которая каких-то 60 лет назад вызывала восторженную реакцию парней: «Шик с отлётом!».

Стенд с книгами невольно напомнил модную нынче дискуссию:  вытеснит ли  электронная эра печатное издание. Ну о чём, скажите, можно спорить, держа   в   руках,   например,   «Летнюю газету»     Бианки «детгизовского»       издания 1956 года или «Овода»   Войнич 1958-го? А как  интересно листать комсомольский песенник от 1926 года с пометкой: «Составлен   ячейкой   ВЛКСМ издательства      «Молодая гвардия»! «Вместе с новой жизнью, с новым бытом, - читаем в предисловии, - рабоче-крестьянская молодёжь создаёт свои новые песни...». Вот круг интересов молодёжи почти вековой давности: «Песни труда, борьбы и свободы», «Песни смены», «Против Бога и попов», «Под гармошку» (частушки. - Прим. ред.).

...Не тронутая временем белизна фартука с вышитыми по краям голубыми бабочками сразу наводит на мысль о «не нашем» его происхождении. И действительно, принадлежит это очаровательное изделие Ганилоре Альфредовне Антоновой. Удивительна и трагична её судьба. Родилась в сибирском городке Прокопьевске в семье шахтёра-забойщика, эмигрировавшего из Германии в год, когда к власти пришёл Гитлер, и дочери немецкого солдата, попавшего в плен в Первую мировую войну да так и оставшегося в России. Избежав гонений фашистского режима, Альфред Кюляйн по клеветническому доносу был арестован и расстрелян в 1938 году, оставив семье «в наследство» клеймо «враг народа». И хотя в 1957 году он был реабилитирован, дочери пришлось ждать амнистии от нашего государства до 2000-го. Единственная «ощутимая» память о родном человеке, оставшаяся у Ганилоры Альфредовны, - щетка для одежды, которую не рискнула даже оставить на выставке, настолько она ей дорога (на снимке).

У каждой вещи, представленной в экспозиции - своя биография. За, казалось бы, незначительными предметами и свидетельствами времени – судьбы людей, для которых прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.

 

Галина ПЕТРОВА